Две английские команды, провалившие сезон в Премьер-лиге — «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» — встретились в финале второго по престижности континентального трофея — Лиги Европы. Вместе с почетным призом они разыграли также путевку в основной раунд ЛЧ.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на результат матча.
Лига Европы, финал
«Тоттенхэм» — «Манчестер Юнайтед» — 1:0
Гол: Джонсон, 42
Предыстория финала
Трижды в текущем сезоне соперники играли между собой в Англии и трижды победу праздновал лондонский клуб. Дважды в чемпионате страны (3:0 и 1:0) и один — в Кубке Лиги (4:3).
Отметим также, что в финале встретились абсолютные аутсайдеры нынешней АПЛ: МЮ за тур до финиша занимает в турнирной таблице 16-ю строчку, «Тоттенхэм» — 17-ю. За ними расположились только неудачники сезона, вылетевшие в Чемпионшип.
Как прошла игра
Матч был далеко не образцом современного футбола — и наглядной демонстрацией разницы в классе команд, играющих в ЛЧ и ЛЕ.
Поединок прошел в борьбе, где преимуществом владела то одна, то другая команда. Было много давления, стандартов, фолов. А вот до острых, действительно голевых моментов, дело почти не доходило.
Даже гол, который «шпоры» забили в конце первого тайма возник буквально из ничего. Банальная фланговая передача должна была стать легкой добычей защитников МЮ. Но они не только позволили нападающему лондонцев нанести удар, защитник манкунианцев Шоу даже подыграл сопернику. Первый удар у форварда «шпор» Джонсона не получился, да и добивание было каким-то корявым. Но мяч все же пересек линию.
Решающий гол Бреннана Джонсона (фото: uefa.com)
Во втором тайме «Тоттенхэм» перешел в глухую защиту. МЮ неустанно атаковал. И в конце матча получил почти стопроцентный шанс. Но после удара Гойлунна — ван де Вен в акробатическом прыжке вынес мяч с линии ворот.
А уже в компенсированное время «золотой» сейв после удара головой Шоу совершил голкипер «шпор» Викарио. В общем, последние минуты матча и тот штурм, который совершил МЮ — стали настоящим украшением финала. Вытянули его по шкале зрелищности. Но с главной задачей подопечные Рубена Аморима не справились. Хотя бы сравнять счет им так и не удалось.
Невероятное спасение ван де Вена после удара Гойлунна (фото: uefa.com)
Что победа означает для «Тоттенхэма»
Лондонский клуб завоевал четвертый европейский трофей. Он в третий раз выиграл Лигу Европы (Кубок УЕФА). До этого «шпоры» триумфовали в 1972 и 1984 годах. Кроме того, клуб побеждал в Кубке Кубков (1963).
Также команда, которая в АПЛ финиширует в шаге от зоны вылета, в следующем сезоне сыграет в Лиге чемпионов. Мажорный аккорд в сезоне контрастов для подопечных Анге Постекоглу.