Курс евро в Украине останется привязанным к глобальной динамике доллара. Разница между валютами не претерпит существенных изменений из-за «тектонического сдвига» в мире.
Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Тарас Лесовой, директор департамента финансовых рынков и инвестиционной деятельности Глобус Банка.
Как отметил банкир, на следующей неделе ситуация на валютном рынке Украины во многом будет зависеть от активности покупателей. Сейчас идет период налоговых платежей, и обычно в этот период активность рынка несколько уменьшается.
«Кроме того, помним, что НБУ принял ряд монетарных мер в поддержку гривны и утоления потребительских цен, что в сочетании с действием режима «управляемой гибкости» почти гарантируют определенную курсовую стабильность», — сказал Лесовой.
По его словам, можно ожидать, что в первой половине месяца курсовые колебания будут оставаться на привычном для последних недель уровне — официальный курс будет находиться в коридоре 41,2-41,6 грн/доллар.
Похожая ситуация будет наблюдаться и на наличном рынке. Разница между безналичным и наличным курсами будет минимальной. То есть на рынке будет царить состояние равновесия, считает эксперт.
Курс евро
Что касается курса евро, то, как и раньше, формирование курса этой валюты будет происходить на основе мировых курсов и в связке с долларом.
«То есть вполне возможно, что стоимость 1 евро будет равна 1,15 доллара. Конечно, в течение недели разница между долларом и евро не будет статичной, однако и особых изменений, как, например, существенное сокращение разницы в стоимости этих валют, не произойдет», — сказал Лесовой.
По его словам, то, что начал Дональд Трамп можно охарактеризовать как тектонический сдвиг в планах и намерениях мощных инвесторов, которые будут пытаться сохранить свой капитал, изменив валютные приоритеты.
В то же время банкир напомнил, что более 80% мировых валютных резервов хранится в долларах, поэтому не стоит ожидать, что на мировых рынках стоимость доллара рухнет в пропасть.
Прогноз курса
Как отметил Лесовой основные характеристики валютного рынка на следующей неделе (5-11 мая) будут такими:
«Таким образом, рынок будет жить в режиме «штиля», текущие курсовые изменения будут соответствовать сути режима «управляемой гибкости»: они будут минимальными и разнонаправленными. Сейчас почти исключены любые форс-мажорные обстоятельства, которые бы заставили Нацбанк принимать дополнительные меры по сохранению курсовой стабильности», — констатировал банк