Разбираемся, когда сажать пионы — весной или осенью, и чем удобрять цветы, чтобы продлить их цветение.
Чем подкормить пионы весной и что еще нужно сделать / коллаж УНИАН, фото ua.depositphotos.com
Пионы — неприхотливые и очень красивые цветы, которые радуют глаз в течение месяца, а то и дольше. Но все-таки и этим цветам нужен хотя бы минимальный уход. Опытные садоводы советуют делить старые кусты, чтобы получить более красивое цветение, а также периодически подкармливать их. Когда лучше всего пересаживать и чем удобрить пионы весной, рассказываем ниже.
Можно ли пересаживать пионы весной
Садоводы, начинающие и даже опытные, иногда задаются вопросом: когда пересаживать пионы — весной или осенью?
Чаще всего это делают весной, когда видят, что кусты стали хуже развиваться или их нужно просто пересадить на новое место. Но пересаживать их нужно крайне аккуратно и в ранние сроки — в начале или середине апреля. То есть, перед тем, как сажать пионы весной, нужно убедиться, что еще не распустились почки — если пересадить их позже, то можно повредить корешки растений, а они потом очень плохо восстанавливаются и могут вообще не зацвести.
Видео дня
Можно пересадить пионы и осенью — это советуют делать с середины сентября. До этого времени у пионов, как и весной, формируются корешки и, прервав этот процесс, можно сильно ослабить кусты. Кстати, многие садоводы предпочитают пересаживать пионы именно осенью: они вырастают более закаленными и цветут уже на второе лето, а при весенней посадке — на третье.
Место для посадки лучше выбирать солнечное, хотя пионы хорошо чувствуют себя и в тени, но там цветки их будут мельче и в меньшем количестве.
Чем удобрять пионы весной и что сделать еще, чтобы они пышно цвели
Подкармливать пионы можно, начиная с ранней весны, когда они пробуждаются от «спячки». Вносить органические удобрения можно и позже, непосредственно перед самым цветением. Обычно кустики, особенно молодые и пересаженные, подкармливают компостом, перепревшим навозом и золой.
Когда цветы выбросили бутоны, то кусты можно полить одним из этих настоев:
Берут 1 часть коровяка с 5 частей воды и настаивают неделю на солнце. Затем разводят с водой в пропорции 1:10.
На 10 л этого настоя добавляют 1 л золы и настаивают в течение часа, а затем поливают по 2 л под каждый куст.
Зола в этом случае выступает как источник калия и фосфора, которые нужны цветам на этапе бутонизации.
Половину буханки хлеба (дрожжевого) нарезают небольшими кусочками, добавляют немного сахара (еда для дрожжей) и заливают 5 л воды.
Оставляют на несколько часов, затем набухший хлеб разминают и поливают пионы, не процеживая настой.
Также, если весна жаркая, то пионы нужно поливать раз в неделю. Предварительно следует разрыхлить землю под кустами и под каждый вылить от 1 до 3 ведер воды.
Что делать с пионами весной еще? У опытных садоводов есть одна маленькая хитрость: чтобы добиться пышного цветения, они срывают первый бутон на кусте, а также удаляют боковые слабые бутоны — тогда верхушка дает очень крупные цветки, и они дольше цветут. Можно попробовать, если не жалко выламывать бутоны.
Напомним, ранее мы рассказывали, чем полить орхидею для пышного цветения — домашний раствор без «химии».