Соблюдение правил весеннего ухода за малиной позволяют собрать богатый урожай.
Что делать, чтобы малина была сладкой — советы по уходу / коллаж УНИАН, фото ua.depositphotos.com
Из курса биологии мы знаем, что малина — лесная ягода. В естественных для культуры условиях она растет под деревьями, ведь почва там всегда влажная, а крупные листья сверху защищают от солнца. Если создать малине привычную обстановку, она будет расти и давать богатый урожай. Как обрезать малину, когда это делать весной и чем подкармливать ягоду — далее в материале.
На какую высоту обрезать малину и когда — правила
Кусты сладкой ягоды любят простор, поэтому важно знать, как обрезать малину, чтобы ускорить рост. Дело в том, что слишком густая посадка негативно отразится на качестве урожая — побеги будут конкурировать за солнечный свет и питание, в итоге ни один из них не получит нужной «порции».
Обрезать малину нужно дважды за сезон — в первый раз ранней весной на 10-15 см, чтобы убрать сухие ветки после зимы, а второй раз уже после сбора ягод. Причем, удалять нужно те побеги, которые дали урожай, чтобы «открыть дорогу» молодым побегам. Кроме того, вы должны помнить одно правило — чтобы малина не расползалась по участку, каждый год прореживайте кусты, оставляя 8-10 веток на каждый метр в ряду.
Видео дня
Вот несколько простых правил, как обрезать малину:
Важно помнить, что проводить обрезку лучше до распускания почек, но после прогрева почвы. Если думаете, что «ударят» заморозки, отложите секатор в сторону. Также убедитесь, что после обрезки старых веток не осталось «пеньков» — именно они часто становятся рассадниками бактерий. Молодые и тонкие стебли тоже оставлять не стоит — они, скорее всего, не окрепнут, а сил на развитие отнимут немало.
Чем подкормить малину весной
Если не знаете, что делать — чтобы малина была крупной — попробуйте использовать подкормки правильные удобрения. В марте-апреле, когда кусты «проснулись» после спячки, вы должны были внести азотные подкормки. В мае-июне и дальше, когда температура воздухе стабилизируется на плюсовой отметке, можно переходить на калий и магний.
Именно эти вещества помогают кустам формировать крупные и сладкие ягоды, а уже во время активного плодоношения необходимо добавить кальций и фосфор. Все типы удобрения желательно вносить порционно, поделив их на три равные части — так ягода будет получать нужное питание постепенно.
Чем обработать малину от болезней весной
Чтобы малина была крупной, ее нужно не только правильно обрезать и подкармливать, но и защищать от заболеваний. Даже при своевременном прореживании кустов и подходящих удобрениях есть риски «подцепить» паразитов.
Малину поражают не все на свете болезни, а только некоторые. Причем, одни встречаются чаще других, так что, бороться с ними нужно обязательно. Серая гниль проявляет себя в виде бурых пятен на ягодах и серого налета на листьях. Если заметили такое — все пораженные части нужно срезать, а осенью сжечь. Споры грибка способны выжить даже зимой, при минусовой температуре, а весной снова заразить грядки. В целях профилактики поможет содовый раствор — одна столовая ложка порошка на литр теплой воды, им можно опрыскать малину.
Вторая проблема, с которой вы можете столкнуться — антракноз. Это тоже грибковое заболевание, часто встречающееся у крыжовника, смородины и малины, хотя многие овощные и даже бахчевые культуры также страдают от него. Если заметили мелкие пятна на листьях кустарника, осмотрите растение и обрежьте пораженные участки, а здоровые обработайте бордосской жидкостью. Следите за тем, чтобы посадки не были слишком густыми — хорошая циркуляция воздуха не позволит грибкам распространяться.