Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политика конфиденциальности и Условия использования .
Принять
astanatimes.kzastanatimes.kzastanatimes.kz
Уведомление
Изменение размера шрифтаАа
  • Главная
  • Здоровье
    ЗдоровьеПоказать больше
    Спор по поводу содержания важной информации: суд обязал главу Еврокомиссии показать переписку с Pfizer о закупке вакцины
    14 мая 2025
    ВИЧ-пациентам в Украине грозит лечебный коллапс из-за неопределенности финансирования со стороны США — Politico
    13 мая 2025
    Почему следует уменьшить употребление соли: врачи назвали причину и озвучили совет
    13 мая 2025
    В Украине в апреле выявили 1436 случаев заболевания туберкулезом – Минздрав
    13 мая 2025
    В Украине автоматизировали хранение биологического материала защитников
    13 мая 2025
  • Культура
    КультураПоказать больше
    Брат Максима Нелипы раскрыл, где он служил перед гибелью
    15 мая 2025
    Лучший фильм культовой франшизы: обзор хоррора «Пункт назначения: Родовое проклятие»
    15 мая 2025
    Чем вывести клещей с участка: лучшие методы борьбы
    15 мая 2025
    Стричься нужно именно в эти дни: лунный календарь удачных дат на май 2025
    15 мая 2025
    Гороскоп на 15 мая по картам Таро: Львам — укрепление авторитета, Ракам — новое чувство
    14 мая 2025
  • Общество
    ОбществоПоказать больше
    Цены на нефть снова обвалились: ключевая причина в США и Иране – Reuters
    15 мая 2025
    «Похоже на пощечину». В Эстонии раскритиковали состав делегации РФ
    15 мая 2025
    ​400 тысяч потерь за 1% территории: NYT раскрыл цену воображаемой «победы» Путина в Украине
    15 мая 2025
    Снятие Трампом санкций с Сирии обеспокоило чиновников США, — Reuters
    15 мая 2025
    Силы НАТО штурмовали танкер «теневого флота» Путина, РФ срочно бросила в бой Су-35 – роспаблики
    15 мая 2025
  • Спорт
    СпортПоказать больше
    Клуб из прифронтового города вернется в баскетбольную Суперлигу
    15 мая 2025
    «Шахтер» в серии пенальти одолел «Динамо» в финале Кубка Украины
    15 мая 2025
    «Динамо», «Шахтер» и другие в еврокубках-2025/26: кто в каких турнирах и когда стартует
    15 мая 2025
    «Милан» — «Болонья»: последний европейский шанс в финале Кубка Италии
    14 мая 2025
    Первый евротриумф «Динамо»: 50 лет назад киевляне завоевали Кубок Кубков (видео)
    14 мая 2025
  • Экономика
    ЭкономикаПоказать больше
    Украинцев может остаться меньше 10 миллионов: негативный сценарий
    15 мая 2025
    Пошлины Трампа больно ударили по японским автопроизводителям, — Bloomberg
    15 мая 2025
    Крупнейший контракт для Boeing: Qatar Airways подписала соглашение во время визита Трампа
    15 мая 2025
    Компании, которые были обвинены в СМИ в обходе санкций, обращаются в суд
    14 мая 2025
    В «Укрметаллургпроме» раскритиковали наблюдательный совет «Укрзализныци»
    14 мая 2025
Чтение: Куда добавлять красный лук, а куда — белый и зеленый: эксперт объяснила разницу
Поделиться
Изменение размера шрифтаАа
astanatimes.kzastanatimes.kz
Поиск
Подпишитесь на нас
Главная страница » Куда добавлять красный лук, а куда — белый и зеленый: эксперт объяснила разницу
Культура

Куда добавлять красный лук, а куда — белый и зеленый: эксперт объяснила разницу

2 апреля 2025
Поделиться
ПОДЕЛИТЬСЯ

Содержание
Какой бывает лук и как его лучше использоватьКак нельзя готовить разные виды лука и можно ли жарить красный лукВас также могут заинтересовать новости:

Кулинарный эксперт рассказала, каким бывает лук и как правильно выбрать сорт, чтобы не испортить вкус блюда.

Для чего подходит белый лук, красный или зеленый / коллаж УНИАН, фото freepik.com

Иногда в рецептах указывают, какой лук нужно взять для блюда, но порой просто пишут — «репчатый». И, если с луком-пореем или зеленым еще понятно, то размытая формулировка «репчатый» разрешает хозяйкам взять тот, что под рукой. И это не всегда правильно. Специально для УНИАН кулинарный эксперт рассказала, какие бывают виды лука, где их лучше всего использовать и дала ответ на извечный вопрос — можно ли жарить красный лук.

Какой бывает лук и как его лучше использовать

Есть шесть популярных видов лука. Некоторые из них можно (и нужно) готовить, другие — лучше употреблять исключительно в сыром виде или же с минимальной термообработкой.

Какой лук, в каком виде и куда класть, УНИАН рассказала финалистка кулинарного телешоу «МастерШеф-13» Ольга Кролик.

Видео дня

  • Желтый лук 
  • Считается универсальным в Украине. 

    Желтый сорт лука идеально подходит для супов, запекания, жаркого. Этот лук можно просто резать и бросать сырым в бульон для супов или делать зажарку. 

    Куда добавлять красный лук, а куда - белый и зеленый: эксперт объяснила разницу

    Желтый лук / freepik.com

    Именно из желтого лука сорта «Кэнди» лучше всего делать самый известный французский суп – луковый. В «Кэнди» большое количество сахара, и он подходит для лукового супа, поскольку во время его поджарки этого овоща удается добиться карамелизации, которая необходима для приготовления блюда,

    — советует кулинар.

    Желтый лук идеально сочетается с курицей, говядиной, грибами, картофелем и соусами.

  • Красный лук 
  • Куда добавлять красный лук, а куда - белый и зеленый: эксперт объяснила разницу

    Красный лук / фото ua.depositphotos.com

    Для чего используют красный лук? Он отлично подходит для маринования, а также чудесен в сандвичах, салатах, тако и шаурме. 

    Есть разные сорта красного лука, и их используют по-разному. Ялтинский лук — полусладкий, он — топ для потребления в сыром виде. Сорт «Марс» — умеренно острый и такой лук лучше мариновать. 

    Идеальное сочетание для красного лука — уксус, оливковое масло, свекла, помидоры, фета.

  • Лук-шалот 
  • Куда добавлять красный лук, а куда - белый и зеленый: эксперт объяснила разницу

    Лук-шалот / ua.depositphotos.com

    Если говорить о том, какой лук не горький — то это шалот. 

    Он суперделикатный, самый сладкий и нежный. Во Франции он считается таким же универсальным, как в Украине желтый. Если вы хотите добавить к привычным украинским блюдам нотку изысканности, то можете положить во время приготовления шалот. То есть, шалот можно класть в те же блюда, что и желтый лук. Кроме того, его можно употреблять сырым, потому что неострый.

    Шалот идеально подходит к белой рыбе и лососю, этот лук хорошо сочетается с вином, сливочными соусами и яйцами пашот.

  • Белый лук 
  • Куда добавлять красный лук, а куда - белый и зеленый: эксперт объяснила разницу

    Белый лук / ​​​​​​freepik.com

    Для чего подходит белый лук? Он — наиболее деликатный по остроте, его лучше всего использовать во время приготовления мексиканских блюд, к примеру, сальсы и гуакамоле. Этот лук также хорошо добавлять в соусы и заправки.

    Белый лук хорошо сочетать с авокадо, лаймом, кинзой, сальсой и тако.

  • Лук-порей 
  • Куда добавлять красный лук, а куда - белый и зеленый: эксперт объяснила разницу

    Лук-порей / freepik.com

    Этот лук можно жарить, запекать, добавлять в киши (пироги). Отдельно запеченный порей — очень вкусное блюдо. Благодаря термической обработке порей теряет свой землистый привкус.

    Порей часто сочетают с картофелем, беконом, сливками, яйцами, сыром и курицей.

  • Зеленый лук 
  • Куда добавлять красный лук, а куда - белый и зеленый: эксперт объяснила разницу

    Зеленый лук / freepik.com

    Самый вкусный сырой. В азиатской кухне его используют как один из ингредиентов соусов и заливают горячим маслом и настаивают. Но есть сорт зеленого лука «Батун», он достаточно популярен в Португалии и Южной Америке, его запекают на гриле и едят просто с соусами.

    Зеленый лук идеально сочетается с рисом, лапшой, супами, омлетами, тофу, соевым соусом.

    Как нельзя готовить разные виды лука и можно ли жарить красный лук

    Есть виды лука, которые взаимозаменяемы (например, желтый репчатый и лук-шалот), но есть и такие, которые нельзя использовать только потому, что в рецепте написано «репчатый».

    Белый и красный лук нельзя подвергать долгой термической обработке, поскольку из-за этого может ухудшиться его внешний вид, а также могут потеряться вкусовые качества. То есть, этот лук следует либо быстро готовить, либо употреблять сырым. Если красный лук слишком долго готовить, то он станет «мыльным на вкус» — это главная особенность, чем отличается красный лук от репчатого желтого,

    — поясняет Ольга Кролик.

    По словам эксперта, острый сорт желтого лука лучше мариновать или ненадолго замачивать в кипятке, чтобы убрать лишнюю остроту, а уже потом его употреблять. Но вот в отношении шалота категорических запретов нет.

    Порей категорически нельзя употреблять сырым, поскольку он имеет резкий и жесткий землистый привкус — как уже говорили выше, идеально будет, если вы его запечете.

    Зеленый лук нельзя долго варить. «Если вы готовите, к примеру, суп, борщ или рагу и хотите бросить порезанный зеленый лук, это следует делать в конце приготовления, — советует кулинар. — Зеленым луком можно присыпать уже готовое блюдо или добавлять его и сразу выключить огонь. Если зеленый лук долго готовить, — он станет скользким».

    Напомним, ранее мы рассказывали, как хранить яйца «по-американски», чтобы они дольше оставались свежими.

    справка

    Куда добавлять красный лук, а куда - белый и зеленый: эксперт объяснила разницу

    Ольга КроликФуд-блогер, финалистка 13-го сезона кулинарного шоу «МастерШеф»

    Входит в ТОП-5 кулинаров-аматоров Украины.

    Шеф-повар кулинарной студии в Киеве, проводит благотворительные кулинарные мероприятия, в том числе для воинов ВСУ, ветеранов и детей, а также мастер-классы и обучение для детей и взрослых.

    Имеет два высших полных образования (магистр английского языка и литературы и магистр права).

    Вас также могут заинтересовать новости:

  • Творог нельзя использовать вместо маскарпоне: чем заменить дорогой сыр
  • Вот как нужно варить гречку — всегда будет рассыпчатой: эту хитрость знают единицы
  • Жучков в муке не будет, даже если хранить годами: вот что нужно положить внутрь
  • www.unian.net

    Вам также может понравиться

    Народный артист, уехавший за границу, рассекретил свою пенсию: «Меньше, чем у Зиброва»

    Первый полуфинал Евровидения-2025: кто из участников прошел в финал

    Гороскоп на 20 апреля по картам Таро: Ракам — исполнение желания, Львам — выбор

    Гороскоп на 2 апреля по картам Таро: Скорпионам — возможности, Водолеям — изменение планов

    Бывший Ани Лорак впервые высказался о своем новом романе: «Хочу построить с ней отношения»

    Поделиться этой статьей
    Facebook Whatsapp Whatsapp VKontakte Telegram Email Print
    Новое на сайте
    Культура

    Брат Максима Нелипы раскрыл, где он служил перед гибелью

    15 мая 2025
    Лучший фильм культовой франшизы: обзор хоррора «Пункт назначения: Родовое проклятие»
    Клуб из прифронтового города вернется в баскетбольную Суперлигу
    Украинцев может остаться меньше 10 миллионов: негативный сценарий
    Цены на нефть снова обвалились: ключевая причина в США и Иране – Reuters

    РУБРИКАТОР

    • Общество
    • Культура
    • Экономика
    • Спорт
    • Здоровье
    © Astanatimes.kz. Все права защищены.
    Welcome Back!

    Sign in to your account

    Username or Email Address
    Password

    Lost your password?