Несколько важных правил и простых секретов помогут запастись овощем впрок.
Чем подкормить морковь чтобы она была сладкой — советы / коллаж УНИАН, фото ua.depositphotos.com
Многие огородники выращивают на своих участках морковь — этот овощ не особенно привередлив, зато используются в разных блюдах. Его можно есть в свежем виде, жарить и консервировать. Именно поэтому важно знать, как вырастить морковь сладкой — что с ней нужно делать от момента посадки до сбора урожая.
Что делать, чтобы морковь была сладкой — сроки и правила посева
Корнеплод вынослив к низким температурам, поэтому нет особой разницы, когда сеять морковь весной — высаживать культуру в грунт можно уже в конце апреля, если на улице 4-5 градусов Цельсия по ночам. Сейчас весна в Украине теплая, но если вдруг снова наступят холода, а ночью заморозки, лучше отложить посев до мая.
Главная проблема семян корнеплода — их неумение хорошо прорастать. Все дело в эфирных маслах в составе, именно они препятствуют быстрой всхожести. Так что перед тем как сеять морковь, замочите семена в воде около 50 градусов на сутки, два-три раза за 24 часа меняя воду. Если нет возможности ждать, можете просто влить несколько капель перекиси, семена будут готовы к посадке за 30 минут.
Видео дня
Просушенный посадочный материал нужно разместить в почве на глубине около полутора сантиметров, сохраняя расстояние между рядами в 15-20 см. Оставить необходимый промежуток в 5-7 см между самими растениями трудно, потому что семена мелкие. Сейте как получится, потом проредите — в первый раз, когда увидите 1-2 настоящих листа, во второй — когда их будет 3-4.
Чем полить морковь, чтобы она была сладкой — правила полива и подкормки
Этот овощ категорически не приемлет большого количества влаги — если переборщить с водой, морковь на вкус будет водянистая, и быстро начнет гнить и портиться при хранении. Пока корнеплоды растут в первой половине лета, при засушливой погоде, поливайте 1 раз в 14 дней так, чтобы на 1 квадратный метр уходило не больше 7-10 литров воды. При дождливом лете корнеплод можно вообще не поливать.
Чтобы морковь была сладкой, нужно использовать удобрения, причем, аккуратно. Корнеплод чувствителен к содержанию солей в грунте, а большинство минеральных подкормок — это именно соли. Весной, перед тем как сеять морковь, внесите одну столовую ложку двойного суперфосфата с одной столовой ложкой нитрофоски. Такая пропорция дана на один квадратный метр, считайте нужное количество в зависимости от размера вашей грядки. Удобрение разбросайте равномерным слоем по грунту и разровняйте граблями.
Если высаживаете корнеплод в очень плотную и неплодородную почву, используйте перегной в количестве пяти-шести килограммов на каждый квадратный метр. Подкормку нужно разбросать по грядкам и перекопать. Учтите, что для моркови допустим только перегной — свежий навоз использовать нельзя, иначе овощи будут гнить. В саму лунку при посеве можно добавить одну горсть золы на каждый погонный метр.
Когда убирать морковь, чтобы она была сладкой
Приступать к сбору урожая нужно до заморозков — морковь не относится к той культуре, которой нужно, чтобы ее слегка «прихватил» мороз. Возможно, вы удивитесь, но от времени и способа сбора также зависит вкус корнеплода. Дело в том, что этот овощ, пока растет, накапливает сахар, поэтому собирать ее нужно вечером. За световой день в листьях собираются полезные вещества, а после захода солнца перемещаются в корнеплод.
Чтобы морковь была сладкой на вкус, нужно достать ее из земли именно в темное время суток. Если вы собираетесь отправить овощ на хранение, то срезайте ботву так, чтобы остались черешки длиной примерно в два сантиметра сразу после сбора урожая. Корнеплод нужно просушить в сухом и затемненном месте, и только потом отправлять в закрома.