Следите за нами
+19°3м/с38%КиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернопольПопулярные новости4 апреля, 06:14 • 195966 просмотра4 апреля, 07:29 • 75897 просмотра4 апреля, 08:18 • 96688 просмотра4 апреля, 09:06 • 61520 просмотра4 апреля, 09:23 • 54044 просмотрапубликации14:15 • 30721 просмотра13:12 • 87243 просмотра4 апреля, 06:27 • 248068 просмотра4 апреля, 06:14 • 197927 просмотра4 апреля, 05:56 • 215630 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite13:48 • 16482 просмотра10:29 • 24950 просмотра10:08 • 25167 просмотра4 апреля, 09:23 • 55442 просмотра4 апреля, 09:06 • 62867 просмотраАктуальное
Из-за новых правил фармрынка аптеки могут закрыться, особенно в селах и прифронтовых зонах. «Укрпочта» и «Новая Почта» не могут полностью заменить аптеки.
После вступления в силу нового регулирования фармацевтического рынка в Украине представители аптечного бизнеса, как крупного, так и малого, заявили о серьезных рисках массового закрытия аптечных учреждений. Первыми под угрозу попали аптеки в селах и прифронтовых населенных пунктах, где бизнесу в условиях войны и без того сложно выживать. Аптечные сети уже начали закрывать убыточные точки, пишет УНН.
Аптеки могут закрыться?
С 1 марта вступили в силу новые правила работы фармрынка, по которым аптекам запретили заключать маркетинговые договоры с производителями. Кроме того, была ограничена аптечная и дистрибьюторская наценка на препараты.
Как объясняли владельцы аптечных сетей, ранее они могли содержать не рентабельные аптечные пункты или восстанавливать пострадавшие от обстрелов аптеки за счет маркетинга. Также маркетинговые соглашения давали возможность ритейлу делать скидки на лекарства для конечных потребителей и внедрять различные социальные проекты, одним из которых стала работа мобильных аптек в прифронтовых районах.
Сейчас же, после запрета маркетинга, содержать неприбыльные аптечные пункты в селах и прифронтовых районах, а особенно восстанавливать их после российских обстрелов стало невозможно, поэтому некоторые сети уже начали сворачивать деятельность некоторых аптек. А представители малого бизнеса заявляют о том, что не смогут дальше работать из-за значительного ограничения наценок на лекарства, ведь вынуждены сами покрывать расходы на логистику, аренду, обучение фармацевтов, коммунальные платежи и даже инкассацию. В частности, под угрозой оказались 1200 малых аптек-ФЛП.
В Минздраве проблемы не видят
В Министерстве здравоохранения Украины уверяют, что ситуация под контролем. Публично в ведомстве заявили, что делают все возможное, чтобы предотвратить потерю аптечной инфраструктуры в регионах.
Однако во время одного из совещаний под председательством заместителя руководителя Офиса Президента Ирины Верещук министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что даже в случае прекращения работы аптек в прифронтовых населенных пунктах, жители не останутся без медикаментов — их будут доставлять логистические компании «Укрпочта» и «Новая почта».
Глава Минздрава убежден, что проблем с доступом к лекарствам в сельской местности и прифронтовых районах не будет.
Министерство здравоохранения в ответ на запрос УНН сообщило, что по состоянию на 2 апреля работает 29 мобильных аптечных пунктов в 16 областях Украины.
Кроме того, Национальный оператор почтовой связи АО «Укрпочта» получил лицензию для осуществления доставки лекарственных средств. Как отмечают в Минздраве, пилотный проект «Лекарства Укрпочта» масштабирован на все регионы Украины, в том числе на прифронтовые регионы и территории, где ведутся активные боевые действия.
Таким образом, Минздрав совместно с Гослекслужбой приняты меры для внедрения стимулов для использования имеющейся, в том числе медицинской и аптечной, инфраструктуры для повышения доступности лекарственных средств и медицинских изделий и упрощены требования к Лицензионным условиям в части осуществления деятельности по розничной торговле лекарственными средствами в сельской местности, запущен проект «Мобильная аптека», а также совместно с АО «Укрпочта» начат проект «Укрпочта. Аптека
— говорится в ответе Минздрава.
Однако реальность в Украине не всегда совпадает с тем, что заявляют в министерских кабинетах. УНН обратились в логистические компании, чтобы проверить, насколько эффективной может быть такая замена аптек.
Что говорит «Укрпочта»
В «Укрпочте» подтвердили, что осуществляют доставку лекарств во все регионы Украины, в том числе и в прифронтовые. Однако доставка происходит не до дома пациента, а только до стационарного отделения или через передвижные почтовые отделения, которые работают по согласованным с военной администрацией маршрутам.
Сейчас у «Укрпочты» есть две аптеки в Киеве и Киевской области, а также склад в Киевской области. Все заказанные лекарства доставляются из этих аптек по всем регионам Украины.
«Доставка занимает до 3 дней с даты отправления. Также учитывается график работы передвижных отделений, которые доставляют лекарства (и не только) в села, в которых стационарные отделения «Укрпочты» отсутствуют»
— рассказали в пресс-службе компании.
То есть в экстренных случаях, если, например, внезапно повысилось давление, или внезапно повысилась температура или банально пациент заболел гриппом, лекарства или придется ждать минимум 3 дня, или же самостоятельно ехать за ними в ближайшую аптеку за несколько десятков километров.
Кроме того, «Укрпочта» признала, что не может доставлять лекарственные средства, которые должны храниться с соблюдением особого температурного режима.
«В настоящее время «Укрпочта» не доставляет лекарственные средства с температурным режимом от +2 до +8 С. Этот процесс находится в режиме тестирования», — отметили в компании.
Позиция «Новой почты»
В «Новой почте» сообщили, что сотрудничают с аптечными сетями еще с «ковидного» 2020 года и осуществляют доставку лекарств по всей Украине, в том числе и в прифронтовые населенные пункты. Но в компании добавили, что доставка сюда может быть ограничена из-за обстрелов и других рисков, связанных с безопасностью.
Время доставки соответствует стандартным регламентам нашей компании, но из-за вражеских обстрелов в прифронтовых зонах возможны изменения в графиках
— отметили в пресс-службе «Новой почты».
То есть такая же ситуация, как и в случае с «Укрпочтой» — лекарства мгновенно или в тот же день получить не удастся.
В случае потери аптечной инфраструктуры на прифронтовых территориях мы будем доставлять лекарства на отделение или адресной доставкой, как обычные посылки. Но заменить функции аптек «Новая почта» не сможет, ведь наша компания является логистическим оператором, который занимается доставкой медикаментов, а не их продажей
— подчеркнули в компании.
Как и в случае с «Укрпочтой», «Новая почта» также не доставляет лекарства, требующие специального температурного режима хранения. «Новая почта» не перевозит товары, требующие соблюдения специального температурного режима», — отметили в компании.
Риск не оправдан
Поэтому очевидно, что логистические компании не могут полноценно заменить аптечную инфраструктуру, и речь идет не только о временных рамках доставки, но и об ассортименте, условиях хранения или консультации фармацевта.
В случаях, когда время имеет значение в лечении болезни или неотложной помощи во время острого состояния, ждать почтовую доставку 2-3 дня — не вариант. Поэтому закрытие аптек в селах и прифронтовых районах — это не только о бизнесе. Это, прежде всего, о доступе людей к лекарствам, а значит базовой медицинской помощи.
Призывы Минздрава «не беспокоиться» выглядят странно и если ситуация не будет урегулирована, украинские пациенты в самых опасных регионах страны рискуют остаться без жизненно необходимых лекарств. Практика показывает, что даже лучшие логистические решения не способны заменить функции аптек в полном объеме.