Следите за нами
+3°3м/с41%КиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернопольПопулярные новости9 апреля, 06:02 • 105571 просмотра9 апреля, 06:36 • 63227 просмотра9 апреля, 07:03 • 101347 просмотра9 апреля, 08:47 • 82648 просмотра9 апреля, 09:22 • 39346 просмотрапубликации12:27 • 35163 просмотра11:17 • 82865 просмотра9 апреля, 07:20 • 200716 просмотра8 апреля, 10:26 • 383399 просмотра8 апреля, 08:49 • 378800 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite15:26 • 2318 просмотра15:16 • 3394 просмотра14:39 • 7476 просмотра9 апреля, 09:22 • 40220 просмотра9 апреля, 06:36 • 64101 просмотраАктуальное
Некоторые иностранные фармкомпании рассматривают сокращение деятельности или выход из Украины из-за ограничений наценок и изменений в дистрибуции. Новые правила приводят к хаосу и неопределенности на рынке.
Некоторые представительства иностранных фармацевтических компаний рассматривают сценарии сокращения активности или даже выхода с украинского рынка после введения нового регулирования, в частности, из-за ограничения наценок и изменений в дистрибуции. Об этом свидетельствуют комментарии участников рынка, собранные УНН.
Детали
Ранее в комментарии УНН врач-анестезиолог Иван Черненко отметил, что из-за непонятных и невыгодных условий, созданных в результате регулирования фармацевтического рынка, некоторые международные фармкомпании уже готовятся к сокращению присутствия в Украине. Он выразил обеспокоенность, что это может поставить под угрозу обеспечение больниц качественными медикаментами.
УНН обратился в представительства иностранных фармацевтических компаний, чтобы узнать, действительно ли некоторые из них рассматривают возможность свертывания бизнеса или сокращения активности в Украине.
Руководитель ООО «Юнифарм-Украина» Александр Шалунов отметил, что регулировать фармацевтический рынок в Украине начали с четырех сторон — введение национального каталога цен, запрет маркетинговых бонусов, регулирование дистрибуции (чтобы уменьшить влияние крупных дистрибьюторов) и ограничение торговых наценок.
На сегодня все эти четыре пункта очень сильно давят над всем рынком, над всеми участниками. И ни по одному из этих пунктов нет окончательных решений — только проекты постановлений, которые меняются каждый день. Нет каких-либо финальных подзаконных актов. Неопределенность по этим пунктам создает хаос. Как будет развиваться ситуация дальше, я не могу сказать. Но один из сценариев, которые рассматривает представительство компании, — сокращение активностей и присутствия на рынке. Об этом не говорится открыто, но эти сценарии рассматриваются
— сказал Шалунов.
В то же время часть иностранных игроков сохраняет сдержанную позицию. В ООО «Халеон Украина» указали, что сейчас работают в обычном режиме, однако следят за развитием событий.
Мы не знаем, какие планы у других компаний. Сейчас действительно меняется регулирование, вводятся новые правила, но еще не все детали известны. Мы следим за ситуацией и работаем в обычном режиме
— сообщил генеральный директор компании Вячеслав Мальчевский.
В компании «Рош Украина» заявили, что не планируют сокращать или сворачивать свою деятельность в Украине, но выразили обеспокоенность по поводу введения отдельных аспектов регулирования.
Новые регуляторные изменения являются важным шагом в направлении расширения доступа пациентов к современному лечению и гармонизации национального законодательства с европейскими подходами. В то же время важно избежать перебоев с поставками лекарств, поскольку пациенты должны получать терапию непрерывно. Определенное беспокойство вызывает краткость сроков внедрения некоторых положений, в частности обязательная подача деклараций цен в течение 10 дней для более 1000 позиций. Из-за технических ограничений и пока не налажен процесс декларации, есть риск задержек и, соответственно, ограничения доступа пациентов к лекарствам
— отметил руководитель отдела ценообразования и партнерства Илья Городецкий.
Напомним
Постановление Кабинета министров Украины №168 от 14 февраля 2025 года предусматривает новые правила регулирования фармацевтического рынка. В частности, было введено ограничение наценок на снабженческо-сбытовые и розничные надбавки для всех лекарственных средств, а не только для отдельных категорий. Кроме того, постановлением запрещено ритейлу заключать маркетинговые соглашения с фармпроизводителями, которые давали возможность аптекам делать скидки для пациентов, внедрять социальные проекты и проводить обучение фармацевтов.
Целью постановления было снижение цен на лекарственные средства и повышение их доступности для населения. В то же время пациентские организации предостерегали, что чрезмерное регулирование может привести к дефициту лекарств, закрытию аптек в малых городах и поселках, а также прекращению работы социальных программ поддержки пациентов.
Как сообщили УНН в Государственной регуляторной службе, несмотря на то, что это постановление КМУ регуляторное, оно не проходило их экспертизу. Там отметили, что это является нарушением Закона о регуляторной политике. Свои выводы к проекту постановления не предоставляли также Минюст и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Омбудсмен Дмитрий Лубинец, в частности, обратился в Минздрав и регуляторную службу из-за рисков закрытия аптек в селах и малых городах.