Следите за нами
+22°5м/с30%КиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернопольПопулярные новости18 апреля, 00:38 • 38416 просмотра18 апреля, 01:13 • 41328 просмотра18 апреля, 02:32 • 40397 просмотра18 апреля, 03:37 • 24452 просмотра04:28 • 40830 просмотрапубликации08:32 • 17749 просмотра08:05 • 34776 просмотра05:00 • 57209 просмотра17 апреля, 15:30 • 133946 просмотра17 апреля, 13:35 • 90641 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite09:33 • 1382 просмотра05:50 • 11767 просмотра17 апреля, 18:27 • 20682 просмотра17 апреля, 13:03 • 33415 просмотра17 апреля, 09:32 • 36660 просмотраАктуальное
В ЦОЗ советуют плавно выходить из поста, осторожно выбирать пасхальные продукты и создать сбалансированное меню. Также важно есть небольшими порциями, пить достаточно воды и активно отдыхать.
Советы, как вкусно отпраздновать Пасху и не переесть, дали в Центре общественного здоровья Минздрава, пишет УНН.
Детали
Традиционно после Великого поста хозяева готовят щедрый праздничный стол с мясными блюдами, колбасами, крашенками, куличами и другими вкусностями. Но чтобы не навредить здоровью, важно знать меру и подходить к праздничному меню обдуманно.
Плавный выход из поста
После ограниченного питания организм не готов к резкой нагрузке тяжелой, жирной или слишком соленой пищей. Рекомендуется постепенно начинать с легких блюд в небольших порциях: запеченное мясо, овощи (свежие или тушеные), рыба, сыр. И не больше одного-двух блюд за раз. Это может помочь пищеварительной системе постепенно адаптироваться.
Осторожно с традиционными пасхальными продуктами
Колбасы и мясные изделия, как указано, часто содержат много соли, жира и различных пищевых добавок. Советуют выбирать качественные продукты с натуральным составом, где мяса не менее 70%, без усилителей вкуса и красителей.
Куличи — это настоящий символ Пасхи, однако они содержат сахар и большое количество простых углеводов. Оптимальная порция, как указано, — около 100 граммов. Если печете сами — рекомендуется использовать меньше сахара, а если покупаете — искать в составе цельнозерновую муку, полезные специи и кисломолочные ингредиенты, но минимум сахара и искусственных добавок.
Яйца — отличный источник белка. Для окрашивания крашенок, как отмечается, лучше использовать натуральные красители: луковую шелуху, свеклу, капусту, куркуму.
Создайте сбалансированное меню
Советуют не ограничиваться только мясом и сладостями и добавить к столу блюда из овощей, цельнозерновые изделия, нежирные белки — рыбу или птицу (кроме мяса водоплавающих птиц).
Ешьте небольшими порциями несколько раз в день
Чтобы избежать тяжести, изжоги или даже расстройств пищеварения, рекомендуют разделить приемы пищи на 4-5 раз в день небольшими порциями, если вкусных блюд много и все хочется попробовать.
Пейте достаточно воды
Употребление 1,5-2 литров чистой воды ежедневно могут помочь регулировать аппетит, предотвращать обезвоживание, справляться с перегрузкой пищей. Хорошей альтернативой, как указано, являются компоты, узвары или соки без добавления сахара. Алкоголь лучше исключить: утверждение о пользе маленьких доз алкоголя — это миф, отмечают в ЦОЗ.
После застолья — активный отдых
Прогулка на свежем воздухе после праздничной трапезы может помочь улучшить пищеварение и предотвратить ощущение тяжести. Если позволяет погода и ситуация с безопасностью, в ЦОЗ советуют отправляться на прогулку всей семьей.