Следите за нами
+4°3м/с72%КиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернопольПопулярные новости6 апреля, 00:33 • 28318 просмотра6 апреля, 02:06 • 21114 просмотра6 апреля, 03:30 • 25921 просмотра6 апреля, 03:51 • 22801 просмотра08:19 • 14348 просмотрапубликации5 апреля, 06:50 • 172346 просмотра5 апреля, 04:00 • 159370 просмотра4 апреля, 14:15 • 246360 просмотра4 апреля, 13:12 • 419378 просмотра4 апреля, 06:27 • 524347 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite5 апреля, 18:50 • 77003 просмотра5 апреля, 12:14 • 53152 просмотра4 апреля, 19:44 • 51362 просмотра4 апреля, 17:58 • 57919 просмотра4 апреля, 13:48 • 88277 просмотраАктуальное
Инфекционист рассказала, где самый большой риск встречи с клещами, как уберечься и что делать, если клещ все-таки укусил.
Вместе с весенней погодой в Украину пришло другое, менее приятное, явление, а именно – сезон клещей. Кандидат медицинских наук Виктория Клюс рассказала корреспонденту УНН, как защитить себя от клещей и как действовать, если так и не удалось избежать этой досадной встречи.
Сезон клещей стартует в марте, когда температура почвы достигает +5…+7°C и в мае-июне эти насекомые достигают уровня своей максимальной активности.
Где самый большой риск встретить клещей
Больше всего клещей следует остерегаться в парковых зонах, где люди могут гулять с детьми, с собаками. Также в лесах и посадках. Их главным местом пребывания является трава и кусты, а не деревья, как часто думают
— объяснила Клюс.
В связи с этим врач советует во время прогулок придерживаться уже протоптанных дорожек и не залезать в заросли. Больше всего стоит опасаться сухих деревьев, кустов и травы, где клещи чаще всего находятся.
Профилактика от клещей
Во время прогулок в таких местах стоит надевать светлую одежду, чтобы в случае чего сразу заметить клеща. Также стоит надевать штаны, которые заправляются в носки, поскольку клещи могут залезать под одежду
— рассказала врач.
Она также советует не пренебрегать аэрозолями от клещей, которые следует наносить на одежду. Клюс отметила, что эффект репеллентов исчезает через шесть часов, поэтому если пребывание на природе длится дольше, то необходимо снова воспользоваться аэрозолем.
После возвращения домой необходимо вытряхнуть всю одежду, а лучше вообще постирать. И конечно же нужно внимательно осмотреть самого себя.
«Чаще всего клещи выбирают затылок паховую зону, под коленями. Также они могут прятаться за ушами. Важно также тщательно осматривать друзей наших меньших», — объяснила инфекционист.
Если клещ до вас добрался
«Клеща надо доставать сразу. Если есть возможность – надо немедленно обращаться в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, то медлить нельзя, надо действовать самостоятельно, чтобы избежать дальнейшей инфекции», — объяснила врач.
Вытаскивать клеща стоит с помощью сухой салфетки. Надо поймать клеща и выкручивать по или против часовой стрелки. Также можно воспользоваться ниткой – зацепить ею клеща и тянуть.
«Ничем смазывать не надо, поскольку, скажем, одеколон, может убить клеща, а это еще хуже, поскольку могут высвободиться ядовитые вещества и занести инфекцию», — рассказала Клюс.
Клеща хранить живым
В случае успешного устранения клеща живым, его стоит отвезти в лабораторию и проверить, есть ли у него болезнь Лайма. Клюс обратила особое внимание, что выявить болезнь у мертвого клеща невозможно.
«Для профилактики от инфекции стоит в течение 72 часов однократно употребить доксициклин, 200 миллиграмм, однако если делать это позже, то эффекта уже не будет. Тогда надо напрямую обращаться к врачу, который пропишет курс лечения», — резюмировала Клюс.
Справочно
Болезнь Лайма, также известная как клещевой боррелиоз, — это инфекционное заболевание, вызванное спиралевидными бактериями рода Borrelia. Основным их переносчиком является иксодовый клещ. Болезнь имеет несколько стадий течения и поражает различные системы организма, включая кожу, суставы, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Симптомы болезни Лайма могут имитировать многие другие заболевания, что затрудняет диагностику и своевременное лечение. А при запущенных формах патология может приводить к инвалидизации из-за хронического артрита, неврологических нарушений и других осложнений.