Следите за нами
+14°3 м/с36 %752 ммЯсно, в ближайшие 2 часа осадков не ожидаетсяКиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернопольПопулярные новости3 апреля, 07:38 • 181798 просмотра3 апреля, 08:47 • 104947 просмотра3 апреля, 09:11 • 73747 просмотра10:44 • 66006 просмотра13:03 • 58272 просмотрапубликации15:18 • 18953 просмотра13:51 • 52724 просмотра13:03 • 60016 просмотра3 апреля, 09:14 • 210564 просмотра3 апреля, 07:38 • 183333 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite13:52 • 13488 просмотра12:01 • 20613 просмотра10:44 • 67223 просмотра3 апреля, 09:11 • 74935 просмотра3 апреля, 08:47 • 106075 просмотраАктуальное
Адаптивная глубокая стимуляция мозга с использованием ИИ значительно уменьшила двигательные симптомы болезни Паркинсона. Новый метод персонализирует терапию на основе активности мозга пациента в режиме реального времени.
Адаптивная глубокая стимуляция мозга практически устранила наиболее изнурительные двигательные симптомы у некоторых пациентов с болезнью Паркинсона. Это дало ученым надежду на то, что новый метод сможет помочь многим другим пациентам с этим заболеванием.
Об этом сообщает УНН со ссылкой на WashingtonPost.
Особенности болезни Паркинсона
Как и сердце, мозг имеет нормальные ритмы электрической активности, вырабатываемой нейронами. Такие заболевания, как эпилепсия и шизофрения, связаны с аномальными ритмами мозга, подобными сердечным аритмиям. А при болезни Паркинсона нейроны в мозге становятся слишком синхронизированными в так называемой осциллопатии. Это может мешать нормальной передаче информации и приводить к таким симптомам, как тремор и скованность.
Представьте, что вы находитесь в толпе, и слышится гул разговора, но вы можете легко услышать свой разговор — это нормальная ситуация широкополосной нейронной активности. Но с осциллопатией это похоже на марш протеста, где все скандируют одно и то же, и вы не слышите, как говорите
— пояснила Хелен Бронте-Стюарт, профессор неврологии и неврологических наук Стэнфордской школы медицины.
Методы борьбы с болезнью
Глубокая стимуляция мозга (DBS) — это хирургическая терапия для лечения симптомов болезни Паркинсона. В мозг имплантируют устройство, подобное кардиостимулятору, для доставки электрических импульсов. Такой метод лечения используется с 1997 года.
Адаптивный метод стимуляции мозга
По словам экспертов, DBS и лекарства от болезни Паркинсона ослабляют осциллопатию в мозге. В частности, постоянные электрические импульсы от DBS помогают стимулировать активацию нейронов таким образом, возвращая ритмы мозга в нормальное состояние.
Обычный DBS обеспечивает электрическую стимуляцию при постоянной настройке. Это может привести к периодам недостаточной и избыточной стимуляции, а это в свою очередь приводит к замедлению движений или дискинезии соответственно.
Обновленный, адаптивный метод стимуляции мозга персонализирует терапию на основе активности мозга пациента в режиме реального времени с помощью ИИ.
В феврале Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первую адаптивную систему DBS для людей с болезнью Паркинсона.
Для некоторых пациентов, особенно людей с более серьезными симптомами, стандартная DBS, которая всегда включена в одном постоянном режиме, не дает достаточной пользы. Потребности мозга меняются в зависимости от уровня их активности, например, когда они не спят или спят, и особенно в соответствии с циклом приема лекарств
— заметил профессор неврологической хирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Филип Старр.
Исследования
Предварительные исследования показали, что адаптивный DBS улучшает контроль над моторикой, имеет меньшее количество побочных эффектов и доставляет меньше электрической энергии по сравнению с обычным DBS.
В 2024 году Старр и его коллеги провели пилотное исследование с участием четырех пациентов с болезнью Паркинсона. Оно выявило, что адаптивный DBS улучшил двигательные симптомы и качество жизни по сравнению с обычным DBS.
Исследователи персонализировали алгоритмы для каждого пациента, приводя их в клинику и измеряя их мозговой ритм во время приема или исключения леводопы, препарата от Паркинсона, который используется для повышения уровня дофамина.
Один из способов разработки такого рода алгоритмов — сначала провести некоторые исследования сигналов мозга в известных условиях. Тогда вы можете научить алгоритм искусственного интеллекта на этих известных данных, чтобы программа ИИ узнавала, какая комбинация сигналов мозга связана с разными состояниями
— объяснил Старр.
Клиническое испытание
Клиническое испытание ADAPT-PD включало 68 пациентов с болезнью Паркинсона, которым ранее была имплантирована обычная система DBS. Им установили адаптивный DBS и отправили участников домой на 30 дней.
Хотя полные результаты исследования еще не опубликованы, предварительные данные не выявили серьезных побочных эффектов, и 98% участников решили остаться на адаптивном DBS во время долгосрочного наблюдения.
Риски и противопоказания
Эксперты отмечают, что адаптивный DBS или обычный DBS не принесут пользы каждому пациенту. Как моторные, так и немоторные симптомы (постуральная нестабильность, скованность, желудочно-кишечные проблемы и проблемы со сном), все еще могут оставаться.
Кроме того, любая операция связана с риском, и люди с болезнями сердца и высоким кровяным давлением имеют больше шансов получить инфекцию, инсульт, кровоизлияние в мозг или осложнения, связанные с анестезией.
Не каждый с болезнью Паркинсона является хорошим кандидатом для любого типа DBS. Пациенты должны иметь хорошую реакцию на дофаминергические препараты, такие как леводопа, и не должны быть слишком запущенными в своей болезни
— заметила Бронте-Стюарт.
В настоящее время ученые продолжают совершенствовать адаптивную глубокую стимуляцию мозга, но надеются, что новый метод сможет помочь многим другим пациентам с болезнью Паркинсона.