Следите за нами
ПогодаКиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернополь+13°2м/с53%747ммПопулярные новости13 мая, 07:36 • 63219 просмотра13 мая, 07:57 • 58643 просмотра13 мая, 08:20 • 53867 просмотра10:05 • 44896 просмотра10:29 • 60796 просмотрапубликации15:04 • 10968 просмотра13 мая, 08:36 • 94800 просмотра13 мая, 05:20 • 117859 просмотра13 мая, 05:00 • 119120 просмотра12 мая, 15:00 • 140891 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite10:05 • 45820 просмотра13 мая, 08:20 • 54705 просмотра13 мая, 07:57 • 59467 просмотра13 мая, 07:36 • 64022 просмотра12 мая, 15:03 • 57069 просмотраАктуальное
Ежегодно 4,1 млн человек в мире умирают из-за чрезмерного потребления соли. Всемирная неделя осведомленности об употреблении соли приходится на 12–18 мая 2025 года.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате избыточного потребления соли в мире ежегодно умирает 4,1 млн человек — почти 10% всех, чью жизнь уносят неинфекционные заболевания. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Центр общественного здоровья Минздрава Украины.
Детали
В 2025 году на 12–18 мая приходится Всемирная неделя осведомленности о потреблении соли, созданная для повышения внимания к важности здорового питания и влиянию соли на наше здоровье. В ЦОЗ Минздрава напомнили о важности ограниченного употребления соли и возможности комфортного перехода на более здоровый рацион.
Почему следует контролировать потребление соли
Чрезмерное употребление соли может привести к повышенному артериальному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также болезням почек. Если уменьшить количество соли до приемлемого уровня в рационе, это поможет поддерживать здоровье сердца, улучшит общее самочувствие и будет способствовать профилактике многих хронических болезней.
Сколько желательно употреблять соли
Оптимальная суточная норма составляет не более 5 граммов, что составляет примерно одна чайная ложка соли.
Как уменьшить количество соли
- Можно использовать заменители, например, орегано, чеснок, базилик, куркуму, лимонный сок;
- Не следует солить блюда «на автомате»;
- Стоит употреблять меньше колбас, твердых сыров и соусов – там соли больше, чем в чипсах;
- Рекомендуется изучать этикетки и отдавать предпочтение продуктам, которые содержат меньше соли или отметку «low sodium»;
- Следует уменьшать употребление соли постепенно. За 2–3 недели рецепторы адаптируются, а менее соленые блюда могут казаться даже вкуснее, чем раньше;
- Стоит выбирать йодированную соль. Она поможет предотвратить йододефицит и его последствия для здоровья.
Напомним
Эксперты рассказали об эффективных методах уменьшения потребления обработанной пищи в ежедневном рационе. Советы включают планирование перекусов, правильное хранение продуктов и приготовление пищи на несколько дней вперед.