Следите за нами
ПогодаКиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернополь+15°2м/с23%758 ммПопулярные новости28 апреля, 07:18 • 21781 просмотра28 апреля, 08:15 • 16127 просмотра28 апреля, 08:18 • 13854 просмотра28 апреля, 08:46 • 27388 просмотра28 апреля, 08:56 • 26856 просмотрапубликации12:59 • 20743 просмотра12:30 • 19436 просмотра11:54 • 19523 просмотра28 апреля, 05:58 • 66697 просмотра26 апреля, 04:00 • 168507 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite13:22 • 6218 просмотра28 апреля, 08:56 • 26945 просмотра28 апреля, 08:46 • 27473 просмотра26 апреля, 14:39 • 140289 просмотра25 апреля, 15:56 • 54840 просмотраАктуальное
В мае аллергикам следует остерегаться пыльцы деревьев, луговых трав и злаковых культур, особенно ржи. Важно следить за прогнозом аллергенов и соблюдать рекомендации врачей.
В мае, когда все вокруг расцветает, многие люди начинают страдать аллергией на пыльцу различных растений. В связи с началом активного цветения деревьев, злаков и других растений, аллергики могут испытывать заложенность носа, чихание, зуд глаз и даже проблемы с дыханием. УНН узнал, какие растения наиболее опасны в этот период, и как правильно защититься от их воздействия.
На что может быть аллергия в мае?
По словам Виолетты Олейник, аллерголога Медицинского дома Odrex, в мае цветут деревья, луговые травы и злаковые культуры.
Май – это месяц, когда мы цветут разнообразные культуры, которые в свою очередь могут выступать аллергенами. Это цветение деревьев, луговых трав и злаковых культур. Некоторые из них начинают свое цветение уже в начале месяца, некоторые – с конца мая
— объясняет врач.
В конце мая активно начинают цвести злаковые травы.
«Среди них наиболее распространенными являются прежде всего рожь, также тимофеевка и гречишные»,- добавила Олейник.
Как пояснила профессор и лидер аэробиологического направления в Украине Виктория Родинкова, в мае основным фактором будут злаки.
«Ни в коем случае не пух тополя, который аллергию не вызывает, потому что является не пыльцой, а семенами растений», — отметила эксперт.
Но не пыльцой единой с мая и до октября будет опасна окружающая среда. Будет еще много аллергенных спор грибов. Некоторые из них, как, например, альтернария, действуют в синергии с пыльцой злаков (а это — газонная трава, ее полно в городах и на лугах), вызывая аллергию вместе со злаками
-добавила профессор.
В частности, по информации ресурса «Аллергопрогноз» распространение пуха тополя приходится на конец апреля — в мае чаще всего совпадает во времени с началом цветения злаков. Именно их пыльца является одним из самых агрессивных на территории нашей страны, так как его не видно невооруженным глазом.
Кроме того, результаты молекулярного тестирования в Украине показали, что пыльца тополя вызвала аллергию только у 0,4% чувствительных лиц.
Симптомы аллергии
Основными симптомами сезонной аллергии, или так называемого поллиноза, по словам Олейник, является заложенность носа, частое чихание, прозрачные выделения из носа, зуд, покраснение и отек глаз, сухой надсадный кашель.
Иногда эти симптомы могут быть комбинированы еще с сыпью на теле, которая сопровождается сильным зудом. Эти симптомы могут быть опасны тем, что они похожи на обычное ОРВИ. И поэтому важно провести дифференциальную диагностику для того, чтобы точно установить диагноз, поскольку лечение острой вирусной инфекции и лечение аллергии значительно отличается
— пояснила эксперт.
Как уменьшить проявления сезонной аллергии
В первую очередь Виктория Родинкова рекомендует следить за прогнозным модулем концентраций аллергенов. Благодаря ему можно узнать, в какие дни и часы нужно избегать контактов с потенциально высокими уровнями пыльцы в вашем регионе.
«Он (прогнозный модуль,-ред.) основан на реальных данных пыльцы, которые мы собирали и собираем в Украине»,- рассказала Родникова.
Эксперт отметила, что чтобы уменьшить проявления сезонной аллергии, из основного — не выходить на улицу в периоды активного цветения. Также нужно менять одежду, обувь, мыть глаза, нос и голову после контакта с пыльцой. По словам Родниковой, также можно носить маску в периоды активного цветения, а также очки — чтобы защитить глаза.
Кроме того, рекомендуется устанавливать у себя дома тонкодисперсный фильтр, который не пропускает пыльцу в помещение.
Важно и не забывать о влажной уборке, которая поможет избавиться от аллергенов с мебели и пола.
А вот Виолетта Олейник, в свою очередь рекомендует симптоматическое лечение.
«Это антигистаминные препараты, солевые растворы для промывания носа, специальные спреи для носа и капли для глаз.
Также важно не забывать, что к сезону аллергии должна быть подготовка за 2 недели до начала цветения – это могут быть антигистаминные препараты, спреи или капли, в зависимости от проявлений»,- пояснила эксперт.
Кроме того, она подчеркнула, что есть и специфическое лечение аллергии, которое позволяет не просто убрать симптомы, но и полечить ее.
«Это называется АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Такое лечение достаточно длительное, оно занимает от 3 до 5 лет. Для этого нужно обратиться к аллергологу, который поможет провести специфический поиск аллергена и назначит схему лечения»,-пояснила Олейник.
По словам эксперта, следует обратить внимание и на свое питание в этот период.
«Важно также пить достаточное количество воды. И важно помнить, что во многих случаях, если вы имеете поллиноз, то в сезон у вас должны быть и определенные пищевые ограничения, потому что большинство цветений дают перекрестные реакции с некоторыми продуктами питания, например, с орехами или фруктами»,-отметила Олейник.