Следите за нами
ПогодаКиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернополь+24°2м/с30%748 ммПопулярные новости21 апреля, 07:34 • 38839 просмотра21 апреля, 07:57 • 34842 просмотра21 апреля, 08:54 • 33236 просмотра09:54 • 27788 просмотра10:09 • 39740 просмотрапубликации15:15 • 8258 просмотра14:32 • 13118 просмотра14:13 • 10323 просмотра12:52 • 15207 просмотра10:05 • 50456 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite13:36 • 6914 просмотра12:58 • 10385 просмотра12:03 • 9508 просмотра09:54 • 28244 просмотра21 апреля, 08:54 • 33699 просмотраАктуальное
Детям не нужен сахар до года; ВОЗ советует ограничивать его до трех лет. Педиатр назвала норму после года (30 г) и лучшие варианты сладостей (фрукты, пастила).
Сахар в детском рационе – тема, вызывающая много споров и вопросов. Одни родители строго ограничивают сладкое, другие – разрешают «немножко, но каждый день», а кто-то вообще не видит в этом проблемы.
Поэтому УНН поговорил с Лилией Салогуб, педиатром Медицинского дома Odrex. Она объяснила, почему детям не нужен сахар в первый год жизни и как правильно вводить сладкое в рацион.
С какого возраста можно давать детям сладости? Что можно давать?
Обычно чем позже, тем лучше. До 1 года в этом точно нет необходимости, потому что в грудном молоке (как и в смесях) есть молочный сахар – лактоза, которая полностью удовлетворяет потребности малыша в сладком в этом возрасте.
Когда вводится прикорм, тоже не нужно дополнительно подслащивать каши – они содержат небольшой процент лактозы. Кстати, подсаливать тоже не нужно.
ВОЗ рекомендует вообще до 3-х лет ограничивать сахар. Поэтому повторю – чем позже, тем лучше.
Но главный принцип потребления любого продукта, в том числе и сладостей – не разделять на «плохое» и «хорошее».
Так что можно давать? Лучший вариант для начала – фрукты. Ребенку до 1,5-2 лет они прекрасно закрывают потребности в сладком.
Среди десертов советую отдавать предпочтение пастиле, зефиру и мягкому мармеладу, желательно домашнему. Они должны быть мягкие, не тянущей консистенции.
Как правильно впервые предложить ребенку сладкое?
Сладкое стоит давать после основного приема пищи. Это должен быть либо второй завтрак, либо обед – но обязательно первая половина дня. Это важно, чтобы отследить реакцию и вовремя среагировать в случае аллергии.
Советую собраться всем вместе семьей за столом и посадить ребенка за общий стол, а не отдельно где-то в углу. Всем положить на тарелки то же самое, что будет пробовать ребенок.
Можно ли детям есть домашнюю выпечку с сахаром? И действительно ли это более полезно будет?
Если говорить о булочках – в них много жиров и углеводов, они могут перегружать пищеварительную систему и влиять на поджелудочную железу. Бисквиты тоже калорийны и содержат много сахара. Их можно предлагать после 3-4 лет. И стоит ограничивать, потому что регулярное употребление свежей выпечки – это риск ожирения.
Хороший вариант – приготовить домашнее овсяное печенье, но сахар заменить на сухофрукты (изюм, курагу, финик).
Хлеб, сушки, бублики можно пробовать после года, но предпочтение стоит отдавать не очень твердым изделиям (если сушки, то брать по типу «малютка»).
Можно ли давать сладкое каждый день, если это в пределах нормы?
Норма после 1 года – 30 граммов сахара. Например, это может быть маленький кусочек пастилы или несколько штук печенья и т.д.
На самом деле, мы каждый день едим сахар, потому что он содержится во всех продуктах: и в овощах, и в кашах, и, само собой, во фруктах.
Но если речь идет о конфетах и пирожных – то, во-первых, такое можно предлагать не раньше, чем в 3 года, во-вторых, употреблять не каждый день.
Какие привычки помогут контролировать желание ребенка к сладкому?
Во время протестного поведения (особенно в кризисные периоды), когда ребенок сердится или замыкается в себе, у него может появляться желание съесть что-то сладкое. Тогда надо научить ребенка идентифицировать свои чувства и говорить о них: «Я расстроена, потому что…» В ответ стоит предложить поиграть, попрыгать и т.п., то есть заменить сладкое на действие или эмоции как решение проблемы.
Если это дети постарше или подростки, то тогда в формировании желания сладкого серьезный фактор играет стресс. Если есть возможность, можно привлечь психолога.
Советую научить ребенка иметь под рукой воду и полезные перекусы. Например, фрукты, сухофрукты, яблочные чипсы или любые натуральные снеки и т.д.
И еще что важно: у ребенка должен быть баланс углеводов, белков и жиров.
Возможно, у него возникает желание съесть сладкое из-за того, что он не набирает нужное количество калорий во время основного приема пищи.
Как приучить ребенка к умеренному отношению к сладкому?
Стоит сформировать привычку читать состав продукта на этикетках и выбирать здоровые варианты. Не нужно дарить сладкие подарки. Не формировать дома запасы конфет и шоколадок. Но и не ограничивать слишком, потому что ребенок в какой-то момент может «дорваться». Нельзя включать мультфильмы или какие-то видео во время приема пищи.
Стоит ли разрешать ребенку есть сладости как «награду»?
Не стоит «хвалить» за хорошее поведение или наоборот не давать сладкое из-за плохого поведения – так может сформироваться психологическая привязанность к еде. Еда – не вознаграждение.
Какие риски для здоровья может вызвать чрезмерное употребление сладостей у детей?
Во-первых, кариес и другие проблемы с зубами. Сейчас это очень распространенная проблема. Особенно из-за леденцов – это, кстати, самый плохой вариант сладостей для детей, потому что они длительно контактируют с эмалью и оставляют много налета. Еще среди негативных последствий, которые может иметь чрезмерное потребление сладостей, – избыточный вес, ожирение (а отсюда и психологические проблемы), атеросклеротические бляшки, проблемы с артериальным давлением уже с подросткового возраста, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ и т.п.