Следите за нами
+1°5м/с64%КиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернопольПопулярные новости7 апреля, 00:37 • 40718 просмотра7 апреля, 02:52 • 24798 просмотра05:04 • 29842 просмотра07:56 • 21861 просмотра08:11 • 17796 просмотрапубликации5 апреля, 06:50 • 295824 просмотра5 апреля, 04:00 • 267881 просмотра4 апреля, 14:15 • 352894 просмотра4 апреля, 13:12 • 509381 просмотра4 апреля, 06:27 • 598214 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite6 апреля, 13:09 • 42999 просмотра5 апреля, 18:50 • 242290 просмотра5 апреля, 12:14 • 88199 просмотра4 апреля, 19:44 • 83945 просмотра4 апреля, 17:58 • 89175 просмотраАктуальное
Психическое здоровье – это умение адаптироваться к изменениям, социальные навыки и эффективное преодоление стресса. Сбалансированное питание, сон, активность и социальные связи – залог.
Сегодня, 7 апреля, все сторонники здорового образа жизни, люди, которые заботятся о своем организме, могут присоединиться к Всемирному дню здоровья, который тесно связан с психическим здоровьем.
В комментарии УНН психологиня, консультант в методе когнитивно-поведенческой терапии Екатерина Кононова рассказала, что психическое здоровье – это не только отсутствие психических заболеваний, оно включает в себя умение человека адаптироваться к изменениям, социально и коммуникативные способности, умение эффективно справляться со стрессом и проблемами, находить баланс между работой и отдыхом.
Как отмечает психологиня, стрессовые события случаются в жизни каждого человека, но то, как мы справляемся с ними, зависит от нашего психического здоровья. Человек, который постоянно беспокоится и поддерживает его, способен адекватно реагировать на такие сложные вызовы, сохраняет внутреннее равновесие, имеет адекватную самооценку, поддерживает социальные связи.
На психическое здоровье влияют многие факторы, среди которых: генетические особенности нервной системы человека, гормональный фон, тип темперамента, воспитание, образ мышления, приобретенный опыт, социальные связи, условия жизни, чувство безопасности
— отмечает Кононова.
По ее словам, люди, имеющие социальную поддержку и заботящиеся о своем здоровье, менее склонны к проблемам с психическим здоровьем.
Такие факторы, как хронический стресс, постоянное перенагрузки, социальная изоляция, зависимость от социальных сетей, финансовые проблемы, курение и чрезмерное употребление алкоголя, плохое питание и сон может ухудшить психическое состояние человека. Проблемы с психическим здоровьем могут проявляться в виде чрезмерной тревожности, апатии, потери интереса к жизни, проблем со сном, депрессии, а также влиять на физическое здоровье человека (повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы с пищеварением, нарушает работу иммунной системы).
Когда обращаться за помощью
За профессиональной помощью следует обратиться, если симптомы беспокоят вас больше двух недель:
- проблемы со сном;
- потеря аппетита;
- потеря интереса к вещам, которые приносили удовольствие, или жизни в целом;
- ощущение тревожности;
- трудности с концентрацией внимания;
- постоянное ощущение усталости, даже после отдыха, что влияет на вашу производительность;
- снижение самооценки и уверенности в себе;
- мысли о нанесении себе вреда или смерть.
Как поддержать психическое здоровье
Сбалансированное питание и здоровый сон
Правильное питание необходимо для поддержания в организме витаминов и минералов, что имеет большое значение для работы мозга и поддержания энергии. Дефицит некоторых важных элементов для нашего организма может повысить риск появления тревожности и депрессии.
Сон важен для регуляции гормонального фона, что влияет на настроение, энергию в течение дня. Здоровый сон дает возможность организму восстановить силы, нервную систему и снизить накопленный стресс.
Физическая активность
Физическая активность стимулирует кровообращение, улучшает работу мозга, помогает высвободить напряжение, способствует выработке самодисциплины. Также регулярная активность помогает снизить тревожность, улучшает сон и аппетит, и в целом является важным фактором хорошего настроения.
Поддержка социальных связей
Люди, которые хорошо умеют поддерживать социальные связи, лучше справляются со стрессовыми ситуациями. Наличие поддержки со стороны друзей и семьи является важным фактором, который дает ощущение защищенности. Принадлежность к социальным группам, сообществам повышает уверенность в себе, дает возможность поделиться положительным и отрицательным опытом с другими, что дает эмоциональную поддержку.
Умение осознавать свои мысли, эмоции, действия
Осознание собственных мыслей и эмоций помогает легче осознавать собственные переживания и проблемы, находить более эффективные решения их решения. Умение прислушиваться к себе, своим желаниям и потребностям позволяет глубже понимать себя, уметь решать внутренние конфликты, менее критично относиться к себе и последствиям своих действий. Практики осознания, медитации, ведение дневника мыслей и эмоций помогает снизить уровень стресса благодаря самовосприятию. Также это может помочь увидеть свои слабые стороны, паттерны поведения, которые мешают и найти способ их изменить. Самоосознание помогает более адекватно реагировать на жизненные ситуации, принимать обдуманные решения и формировать здоровые отношения.
Баланс между работой и отдыхом
Чрезмерное перенагрузки без достаточного и эффективного отдыха может быть причиной эмоционального выгорания, хронического стресса, что в результате может привести к депрессии, если игнорировать это в течение определенного времени. Это вызывает проблемы со сном, постоянное напряжение, ощущение неудовлетворения жизни, повышение ощущения усталости и агрессии, снижение мотивации. Регулярный отдых и занятия любимыми делами необходимо для снижения напряжения, восстановления энергии, улучшения общего самочувствия. Это формирует устойчивость к стрессовым ситуациям, что важно для поддержания психического здоровья.
Обращение за помощью при необходимости
Если больше, чем две недели подряд вы постоянно чувствуете усталость, стресс, тревожность, а особенно если это уже начинает влиять на ваше физическое состояние, необходимо обратиться за профессиональной помощью. Своевременная профессиональная поддержка поможет быстрее и эффективнее справиться с проблемами и предотвратить ухудшение состояния.