В отличие от Лиги чемпионов, где все четыре представителя АПЛ проиграли в плей-офф и ни один из них не добрался до финала, в других клубных турнирах родоначальники футбола доминируют.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на официальный сайт УЕФА.
Лига Европы, полуфинал, ответные матчи
«Манчестер Юнайтед» — «Атлетик» — 4:1 (первый матч — 3:0)
Голы: Маунт, 72, 90+1, Каземиро, 80, Гойлунн, 85 — Хаурегисар, 31
«Буде-Глимт» — «Тоттенхэм» — 0:2 (первый матч — 1:3)
Голы: Соланке, 63, Порро, 69
Лига конференций, полуфинал, ответные матчи
«Челси» — «Юргорден» — 1:0 (первый матч — 4:1)
Гол: Дьюсбери-Холл, 38
«Фиорентина» — «Бетис» — 2:2, дополнительное время (первое матч — 1:2)
Голы: Госенс, 34, 42 — Антони, 30, Эззальзули, 97
Лига Европы: сугубо английский финал
Второй по значимости евротурнир показал всем уровень современной АПЛ. В финале сойдутся команды, которые сейчас занимают в турнирной таблице чемпионата Англии 15-ю и 16-ю строчки.
Одержав убедительные победы в первых полуфинальных матчах, МЮ и «Тоттенхэм» в ответных поединках позволили себе немного расслабиться.
МЮ дома пропустил от «Атлетика» еще до перерыва: гол-красавец из-за пределов штрафной положил Хаурегисар. Однако, подарив баскам надежду, хозяева не позволили им развить успех. А в конце матча, измотав соперника, сами забили аж четыре гола. Так отошла в вечность мечта «Атлетика» сыграть в домашнем финале Лиги Европы.
В свою очередь «Тоттенхэм» до середины второго тайма играл с норвежским «Буде-Глимтом» в кота и мышь, даже позволяя скандинавам создавать моменты у своих ворот. Наигравшись — забили дважды в течение шести минут и закрыли противостояние.
Таким образом 21 мая на стадионе «Сан-Мамес» в Бильбао трофей разыграют английские МЮ и «Тоттенхэм». Для обоих соперников победа в Лиге Европы станет единственным шансом на попадание в основной этап Лиги чемпионов в сезоне-2025/26.
«Бетис»: от «Кривбасса» — до Вроцлава.
«Челси» в матче, превратившемся в формальность, малой кровью минимально одолел шведский «Юргорден». Все остались довольны. «Синие», как главные фавориты ЛК с самого старта, без напряжения добрались до финала. А для «Юргордена» полуфинал еврокубка — достижение, о котором в Стокгольме будут вспоминать годами.
Единственное конкурентное противостояние дня состоялось в итальянской Флоренции, где играли местная «Фиорентина» и «Бетис» из Испании. Здесь дело дошло до овертайма. Испанский «Бетис», который, напомним, в квалификации ЛК выбил из турнира наш «Кривбасс», доминировал в обоих поединках. Но дома, вместо довести дело до разгрома, сам пропустил гол. А в гостях — открыл счет, после чего еще до перерыва получил два мяча в свои ворота. Во втором тайме могли забить обе команды, но так и не сделали этого.
В овертайме Фортуна таки улыбнулась «Бетису». Эззальзули сравнял счет в матче и этого было достаточно испанцам для общей победы.
В финале Лиги конференций 28 мая на городском стадионе польского Вроцлава сыграют «Челси» и «Бетис».