Следите за нами
+2°4м/с54%КиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернопольПопулярные новости8 апреля, 06:39 • 120003 просмотра8 апреля, 08:49 • 192043 просмотра09:59 • 99210 просмотра11:57 • 53275 просмотра13:10 • 33376 просмотрапубликации10:26 • 148203 просмотра8 апреля, 08:49 • 192716 просмотра8 апреля, 06:46 • 267835 просмотра7 апреля, 12:16 • 296212 просмотра7 апреля, 10:58 • 346393 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite14:40 • 11028 просмотра13:10 • 33814 просмотра11:57 • 53704 просмотра09:59 • 99634 просмотра7 апреля, 15:32 • 64523 просмотраАктуальное
Новые правила фармрынка могут привести к дефициту лекарств в больницах, поскольку производителям станет невыгодно их продавать. Международные компании сокращают присутствие в Украине.
Вмешательство государства в регулирование свободных рыночных отношений не приводит к положительному эффекту. После вступления в силу новых правил работы фармацевтического рынка больницы рискуют остаться без жизненно необходимых препаратов, ведь производителям будет невыгодно их продавать. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал врач-анестезиолог Иван Черненко.
Не будет рынок продавать тебе препарат дешевле, чем он реально стоит на рынке. Это рыночная экономика. То есть еще никогда регуляция цен не заканчивалась положительно
— отметил Черненко.
По его словам, правительственная идея о референтном ценообразовании с ориентиром на средние цены в соседних странах приведет не к экономии бюджетных средств, а к остановке тендеров и фактическому дефициту некоторых жизненно важных лекарств, в частности, в больницах.
«Никто не хочет больницам продавать по той цене, которую там себе придумал условно Минздрав или Кабинет министров, не знаю, кто там устанавливает эти цены. И больницы, они не могут закупить витамин К. Хотя он есть в установлении, он должен вводиться новорожденным в обязательном порядке. То есть это есть в протоколе, но они его купить не могут», — отметил Черненко.
По его словам, в такой ситуации производители будут вынуждены закладывать большую маржу на другие лекарства, чтобы покрыть разницу на тот или иной препарат.
Как по мне, это немного неправильно. То есть, о какой экономии средств тогда идет речь, если все равно больницы вынуждены покупать (лекарства по рыночным ценам — ред.)
— подчеркнул врач.
Он добавил, что из-за непонятных и невыгодных условий некоторые международные фармкомпании уже готовятся к сокращению присутствия в Украине. Это может поставить под угрозу обеспечение больниц качественными медикаментами.
«Некоторые представительства международных компаний фармацевтических, они откровенно уже говорят, что готовятся к тому, чтобы либо уменьшать представительство, либо выходить с рынка, потому что эта вся регуляция, она им не интересна. Это уже не рыночная экономика фактически, это уже немного другая история. Из моих базовых знаний по экономике ничем хорошим это не заканчивается», — подытожил врач, добавив, что аптечные сети и дистрибьюторы также рассматривают возможность сокращения своего присутствия на рынке из-за невыгодных условий для работы.
Напомним
Постановление Кабинета министров Украины №168 от 14 февраля 2025 года предусматривает новые правила регулирования фармацевтического рынка. В частности, были введены ограничения наценок на снабженческо-сбытовые и розничные надбавки для всех лекарственных средств, а не только для отдельных категорий. Кроме того, постановлением запрещено ритейлу заключать маркетинговые соглашения с фармпроизводителями, которые давали возможность аптекам делать скидки для пациентов, внедрять социальные проекты и проводить обучение фармацевтов.
Целью постановления было снижение цен на лекарственные средства и повышение их доступности для населения. В то же время пациентские организации предостерегали, что чрезмерное регулирование может привести к дефициту лекарств, закрытию аптек в малых городах и поселках, а также прекращению работы социальных программ поддержки пациентов.
Как сообщили УНН в Государственной регуляторной службе, несмотря на то, что это постановление КМУ регуляторное, оно не проходило их экспертизу. Там отметили, что это является нарушением Закона о регуляторной политике. Свои выводы к проекту постановления не предоставляли также Минюст и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Омбудсмен Дмитрий Лубинец, в частности, обратился в Минздрав и регуляторную службу из-за рисков закрытия аптек в селах и малых городах.