Следите за нами
+4°2м/с54%КиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернопольПопулярные новости11 апреля, 00:24 • 26411 просмотра11 апреля, 03:25 • 34599 просмотра05:36 • 12927 просмотра07:02 • 29416 просмотра08:05 • 30382 просмотрапубликации09:11 • 21024 просмотра10 апреля, 15:28 • 227034 просмотра10 апреля, 13:51 • 192516 просмотра9 апреля, 12:27 • 310646 просмотра9 апреля, 11:17 • 331468 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite07:02 • 30499 просмотра05:36 • 13874 просмотра10 апреля, 14:56 • 62871 просмотра10 апреля, 14:37 • 45254 просмотра10 апреля, 13:10 • 59211 просмотраАктуальное
В прошлом году в Украине с болезнью Паркинсона выписали более 7,2 тыс. пациентов, зафиксирован 21 летальный случай. Пациенты могут получать бесплатные услуги и лекарства по программе медгарантий.
В Украине в прошлом году в учреждениях здравоохранения было выписано более 7,2 тыс. пациентов с болезнью Паркинсона и зарегистрировано 21 летальный случай. Об этом журналисту УНН сообщили в Центре общественного здоровья.
Сегодня, 11 апреля Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Это расстройство, которое поражает преимущественно нейроны головного мозга, вырабатывающие дофамин. Заболевание постоянно прогрессирует и приводит к нарушениям координации, двигательным расстройствам, расстройствам речи, дрожанию в состоянии покоя, может влиять на настроение, образ мышления, память. Однако своевременная диагностика и терапия могут облегчить симптомы, несколько задержать прогрессирование болезни и помочь поддерживать качество жизни человека.
Ситуация с Паркинсоном в Украине
Эксперты Центра общественного здоровья сообщили, что по оперативным данным, в 2024 году в учреждениях здравоохранения государственной, коммунальной и частной формы собственности было:
⦁ выписано 7258 пациентов с болезнью Паркинсона;
⦁ зарегистрировано 21 летальный случай;
⦁ проведено выписанными 68 344 койко-дней.
ЦОЗ отмечает, что все указанные пациенты — люди в возрасте от 18 лет.
На сегодня Центр не имеет информации о заболеваемости и распространенности болезни Паркинсона в Украине в связи с прекращением с 2018 года сбора соответствующих данных по форме отчетности №12 «Отчет о заболеваниях, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебно-профилактического учреждения
— информирует ЦОЗ.
В 2019 году ЦОЗ сообщал, что согласно статистике Минздрава, в Украине было зарегистрировано более 23 000 человек с болезнью Паркинсона.
В Центре общественного здоровья также отметили УНН, что в рамках Программы медицинских гарантий пациенты с болезнью Паркинсона могут получать бесплатные медицинские услуги, в частности консультации, диагностику, наблюдение и лечение. Также пациентам доступны лекарственные средства в рамках программы «Доступные лекарства». Для этого людям с болезнью Паркинсона нужно обратиться к семейному врачу.
Симптомы болезни Паркинсона
Как сообщает Центр общественного здоровья, болезнь Паркинсона имеет три основных симптома:
- дрожание — тремор, который обычно начинается с головы и руки (чаще, когда конечность расслаблена);
- брадикинезия — замедление движения, когда физические движения намного медленнее нормы, что может усложнять повседневные задачи и привести к характерному медленному передвижению очень маленькими шагами;
- ригидность — скованность и напряжение в мышцах, что может усложнить перемещение и выражение лица, а также может привести к болезненным мышечным спазмам (дистония).
Больные имеют характерный внешний вид, в частности, осанки: голова наклонена вперед, колени и локти полусогнуты, спина сгорблена.
Болезнь Паркинсона развивается вследствие потери нервных клеток в части мозга, которую называют серой субстанцией.
Нервные клетки в этой части мозга отвечают за производство химического вещества, которое называется допамином. Допамин действует как посредник между частями мозга и нервной системы, которые помогают контролировать и координировать движения тела.
Если эти нервные клетки погибают или повреждаются, количество допамина в мозге уменьшается. Соответственно, часть мозга, контролирующая движение, не может работать так же хорошо, как при нормальных условиях, и это приводит к медленным и нездоровым движениям.
Потеря нервных клеток является медленным процессом. Симптомы болезни Паркинсона обычно начинают развиваться, когда около 80% нервных клеток в субстанции мозга nigra были потеряны.
Истинная этиология заболевания остается неизвестной. По мнению ученых, большое значение имеют генетическая предрасположенность, возраст и факторы внешней среды (пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве и в транспорте или промышленные загрязнения). Взаимодействие этих факторов инициирует процессы дегенерации в нейронах ствола головного мозга.
Приблизительно у 1% пациентов болезнь передается генетически. Чем старше становится человек, тем больше вероятность заболеть. Специального предварительного обследования не существует.
Диагностика
В Центре общественного здоровья сообщают, что никакие тесты не смогут убедительно показать, что у вас болезнь Паркинсона.
Врач определит диагноз через симптомы, историю болезни и детальный медицинский осмотр. В частности, вас могут попросить выполнить некоторые простые психические или физические задачи, такие как перемещение или ходьба.
Если врач подозревает болезнь Паркинсона, то направит вас к специалистам:
- невропатолога — специалиста по заболеваниям центральной и периферической нервной системы;
- гериатра — специалиста по проблемам, с которыми сталкиваются пожилые люди.
Сейчас не существует способа лечения болезни Паркинсона, но доступны методы, которые помогают облегчить симптомы и поддерживать качество жизни:
- поддерживающая терапия — например, физиотерапия;
- медикаменты;
- хирургия (для некоторых людей).
Диагноз «болезнь Паркинсона» необратим. Человеку понадобятся длительное лечение, чтобы контролировать свои симптомы и адаптироваться к выполнению простых повседневных задач.
Как предотвратить болезнь Паркинсона
Органическое питание
Ученые обнаружили высокий уровень пестицидов в мозге пациентов с болезнью Паркинсона. Кроме того, исследования показывают, что работники сельского хозяйства, которые подвергаются воздействию пестицидов, имеют значительно более высокие показатели заболеваемости Паркинсона, чем широкая общественность. Поэтому очень важно контролировать качество и происхождение пищи, которую употребляете вы и ваши близкие.
Свежие овощи
Научно доказано, что фолиевая кислота значительно снижает риск развития болезни Паркинсона. Лучший источник фолиевой кислоты — это темно-зеленые овощи (брокколи, шпинат, зелень, брюссельская капуста, спаржа). Витамин В можно также найти в авокадо, бобовых и чечевице.
Жирные кислоты Омега-3
Исследование 2008 г. в Канаде подтвердило эффективность Омега-3 в профилактике болезни Паркинсона. Эти кислоты помогают сбалансировать уровень холестерина, повысить иммунитет и улучшают сердечно-сосудистое здоровье. Омега-3 является своеобразным строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной систем.
Витамин D3
Исследователи обнаружили, что около 70% пациентов с ранней болезнью Паркинсона имеют низкий уровень витамина D. Как витамин он стимулирует образование особого транспортного белка в слизистой оболочке кишечника, который переносит кальций и фоcфор к костной и мышечной тканям.
За счет этого в крови поддерживается постоянный уровень кальция и фосфора, что необходимо для формирования и роста костей, профилактики остеопороза, переломов, рахита и порчи зубов, а также спазмов в мышцах.
Регулярные физические упражнения:
- ходьба — это простая и доступная каждому физическая активность, которая поможет поддерживать в норме вес и быть здоровым. Интенсивная 10-минутная ежедневная прогулка на свежем воздухе очень полезна для организма и может быть частью рекомендованных 150 мин еженедельных упражнений;
- езда на велосипеде — это полезное и увлекательное упражнение, доступное людям разного возраста и всех слоев общества;
- йога — комплекс упражнений, сочетающих силу, гибкость и дыхание для улучшения физического и психического самочувствия;
- физические упражнения: чтобы уберечь и улучшить здоровье, пожилым людям следует еженедельно заниматься двумя видами физической активности: аэробными и силовыми упражнениями.
- Количество физической активности, необходимой организму еженедельно, зависит от вашего возраста.
Снижение стресса
Самое важное, что мы можем сделать для нашего физического и ментального здоровья, — это снижение стресса. Все стрессы — физические, эмоциональные и химические — вызывают воспаление и долгосрочное повреждение всего тела.
Независимо от того, интересуетесь ли вы профилактикой болезни Паркинсона, или способами облегчить ее симптомы, помните, что любая из приведенных выше советов только поможет вашему здоровью.
Дополнение
Материал носит исключительно ознакомительный характер. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем – обратитесь к врачу.