Следите за нами
+2°4м/с54%КиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернопольПопулярные новости8 апреля, 06:39 • 120003 просмотра8 апреля, 08:49 • 192043 просмотра09:59 • 99210 просмотра11:57 • 53275 просмотра13:10 • 33376 просмотрапубликации10:26 • 148203 просмотра8 апреля, 08:49 • 192716 просмотра8 апреля, 06:46 • 267835 просмотра7 апреля, 12:16 • 296212 просмотра7 апреля, 10:58 • 346393 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite14:40 • 11028 просмотра13:10 • 33814 просмотра11:57 • 53704 просмотра09:59 • 99634 просмотра7 апреля, 15:32 • 64523 просмотраАктуальное
Во Львовской области зафиксировали третий случай лептоспироза из-за воды, больной в реанимации. В Полтавской области тоже случай. Важно избегать зараженных водоемов и вакцинировать животных.
Во Львовской области зарегистрировали новый, третий в этом году, случай лептоспироза из-за употребления инфицированной воды. Мужчина оказался в реанимации. Еще один случай на этой неделе зарегистрировали в Полтавской области. Об этом сообщает УНН со ссылкой на областные центры контроля и профилактики болезней.
Детали
В Львовском областном ЦКПБ сообщили, что возбудитель вероятно попал в организм мужчины при употреблении воды из источников нецентрализованного водоснабжения. В конце марта у него появились первые симптомы: потеря сознания, желудочно-кишечные расстройства, желтуха и боль в икроножных мышцах.
«Сейчас пациент находится в отделении интенсивной терапии одного из медицинских учреждений области», — сообщили врачи.
О еще одном зараженном лице сообщил Полтавский областной ЦКПБ, отметив, что человек вызвал скорую.
Лептоспироз — опасное инфекционное заболевание, которое передается от инфицированных животных через воду. Оно способно привести к поражению почек, печени, менингиту и даже смерти.
Пути заражения лептоспирозом
Основным возбудителем лептоспироза является бактерия Leptospira, которая попадает в воду с мочой инфицированных животных. Через трещинки, порезы или другие раны на коже она может попасть в организм человека. В некоторых случаях бактерия способна проникать также через слизистые оболочки глаз, носа и рта. От человека к человеку лептоспироз не передается.
Чаще всего заражение происходит во время купания и рыбалки в зараженных водоемах, употребления сырой воды из природных источников.
Также подхватить инфекцию можно во время сенокоса на влажных территориях, работы на огороде и ухода за инфицированными животными. Чаще всего переносчиками бактерии становятся грызуны, собаки, скот и дикие животные. Последние двое вызывают еще большее беспокойство из-за того, что иногда подхватить бактерию можно употребляя зараженную пищу (мясо, молоко).
Симптомы лептоспироза
Симптомы лептоспироза похожи на грипп или COVID-19. Это и высокая температура, и головная боль, и озноб. Также может наблюдаться боль в мышцах, рвота и диарея. В некоторых случаях течение болезни сопровождает покраснение глаз или желтуха и высыпания.
При подобных симптомах, особенно, если они появились после контакта с потенциально зараженной водой или животными, нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую. Лечение лептоспироза нужно начинать немедленно, ведь заболевание быстро прогрессирует и вызывает осложнения. А иногда даже летальный исход.
Группы повышенного риска заболеть лептоспирозом — это фермерские работники, ветеринары, владельцы зоомагазинов, полевые сельскохозяйственные рабочие, водопроводчики, работники мясоперерабатывающей и рыбной промышленности и тому подобное.
В Центре общественного здоровья рассказали, как уберечься от лептоспироза:
- избегайте зараженных водоемов: не купайтесь и не рыбачьте в водоемах, где могут находиться потенциально инфицированные животные;
- вакцинируйте животных: домашние и сельскохозяйственные животные должны быть вакцинированы против лептоспироза;
- избегайте контактов с больными животными: не касайтесь инфицированных животных и соблюдайте меры безопасности во время ухода за ними;
- одевайте перчатки и закрытую обувь во время работы на огороде и прогулок в лесу;
- уничтожайте грызунов дома: проведите дератизацию в своем жилище, обезопасьте источники водоснабжения и продукты питания от загрязнения выделениями грызунов;
- термически обрабатывайте продукты животного происхождения.