Следите за нами
+13°2м/с47%КиевХарьковОдессаДнепрЛьвовНиколаевЗапорожьеВинницаПолтаваЧерниговЧеркассыИвано-ФранковскТернопольПопулярные новости13 апреля, 00:01 • 12529 просмотра13 апреля, 02:27 • 14781 просмотра13 апреля, 03:35 • 16668 просмотра05:34 • 16061 просмотра07:30 • 15264 просмотрапубликации12 апреля, 05:00 • 97970 просмотра11 апреля, 09:11 • 199593 просмотра10 апреля, 15:28 • 352192 просмотра10 апреля, 13:51 • 287439 просмотра9 апреля, 12:27 • 396555 просмотраРеклама
Актуальные людиАктуальные местаРекламаУНН Lite12 апреля, 13:05 • 19119 просмотра12 апреля, 10:08 • 17231 просмотра11 апреля, 18:06 • 87324 просмотра11 апреля, 16:33 • 23925 просмотра11 апреля, 15:50 • 28868 просмотраАктуальное
Инфекции, нечувствительные к антибиотикам, привели к более чем трем миллионам смертей детей в 2022 году, особенно в Африке и Юго-Восточной Азии. С 2019 года использование «резервных антибиотиков» возросло.
Миллионы детских жизней ежегодно уносят инфекции, которые уже не поддаются лечению привычными антибиотиками. Больше всего от этих заболеваний страдают дети в странах Африки и Юго-Восточной Азии, где уровень доступа к качественной медицинской помощи — самый низкий.
Об этом сообщает BBC, пишет УНН.
Детали
Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) развивается, когда микробы, вызывающие инфекции, эволюционируют таким образом, что антибиотики перестают действовать. Это заболевание было признано одной из самых серьезных угроз общественному здоровью, с которой сталкивается население мира.
Новое исследование показывает, какой вред УПП наносит детям. Используя данные из разных источников, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк, авторы доклада подсчитали, что в 2022 году более трех миллионов случаев смерти детей были связаны с лекарственно-устойчивыми инфекциями. По словам экспертов, новое исследование выявило более чем десятикратное увеличение количества инфекций, связанных с АМР, у детей всего за три года. Эта цифра могла увеличиться из-за последствий пандемии COVID.
Более широкое использование антибиотиков
Антибиотики используют для лечения и профилактики огромного спектра бактериальных инфекций — от кожных инфекций до пневмонии. Иногда их также назначают в качестве меры предосторожности для предотвращения, а не лечения инфекции — например, если кого-то ждет операция или химиотерапия от рака.
Однако антибиотики не оказывают никакого влияния на вирусные инфекции — такие заболевания, как простуда, грипп или COVID. Однако некоторые бактерии теперь выработали устойчивость к некоторым препаратам из-за их чрезмерного и неправильного использования, в то время как производство новых антибиотиков — длительный и дорогостоящий процесс, который в настоящее время замедлился.
Ведущие авторы доклада, доктор Яньхун Джессика Ху из Детского научно-исследовательского института Мердока в Австралии и профессор Герб Гарвелл из Инициативы Клинтона по обеспечению доступа к здравоохранению, указывают на значительный рост использования антибиотиков, которые следует откладывать только в случае самых серьезных инфекций.
В период с 2019 по 2021 год использование «контролируемых антибиотиков» — препаратов с высоким риском развития резистентности — выросло на 160% в Юго-Восточной Азии и на 126% в Африке.
За тот же период спрос на «резервные антибиотики» — средства крайней необходимости для лечения тяжелых инфекций с множественной лекарственной устойчивостью — вырос на 45% в Юго-Восточной Азии и на 125% в Африке.
Меньше возможностей Авторы предупреждают, что если у бактерий разовьется устойчивость к этим антибиотикам, альтернатив для лечения инфекций с множественной лекарственной устойчивостью будет мало, если вообще будет.
Профессор Гарвелл представит результаты своего исследования на Конгрессе Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Вене в конце этого месяца.
УПП — это глобальная проблема. Она затрагивает всех. Мы сделали эту работу, чтобы сосредоточиться на непропорциональном влиянии УПП на детей
— сказал он перед началом мероприятия.
«Мы оцениваем три миллиона случаев смерти детей во всем мире, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам».
Есть ли решение этой проблемы
ВОЗ описывает устойчивость к противомикробным препаратам как одну из самых серьезных угроз для здоровья людей во всем мире, однако профессор Харвелл, предупреждает, что простых ответов не существует.
Это многогранная проблема, которая затрагивает все аспекты медицины и, по сути, человеческой жизни
— сказал он.
Антибиотики повсюду вокруг нас, они попадают в нашу пищу и окружающую среду, поэтому найти единое решение непросто».
Он добавляет, что лучший способ избежать резистентной инфекции — это вообще избегать заражения, а это означает, что нужны более высокий уровень иммунизации, очистки воды и гигиены.
«Будет больше использоваться антибиотиков, поскольку в них нуждается больше людей, но нам нужно убедиться, что они используются правильно и используются правильные лекарства».
Доктор Линдси Эдвардс, старший преподаватель микробиологии в Королевском колледже Лондона, заявила, что новое исследование «отмечает значительный и тревожный рост по сравнению с предыдущими данными».
Эти результаты должны послужить сигналом тревоги для мировых лидеров здравоохранения. Без решительных действий УПП может подорвать десятилетия прогресса в области детского здоровья, особенно в наиболее уязвимых регионах мира
-отметила она.